2baner728x90 souers center

Що таке сімейна медіація?

Стаття Сергія Богданова та Галини Єрьоменко

Что такое семейная медиация? 

По определению британского колледжа медиации семейная медиация это процесс, в котором независимая третья сторона помогает парам на грани расставания или развода улучшить взаимодействие друг с другом и принимать приемлемые для обеих сторон осознанные решения по вопросам, связанным с разводом, детьми, а также по финансовым или имущественным вопросам.

Представим типичную семейную ситуацию: супруги около года живут в состоянии бракоразводного процесса. Пять лет замужества ознаменовались: рождением двух замечательных детей; покупкой квартиры и машины в кредит, которые в наших реалиях не выплачиваются и сопровождаются письмами банка о насчитанной пене; глубокой депрессией супруги вперемешку со скандалами и отчаянием достигнуть понимания и так далее. Очевиден факт - совместная жизнь не получилась. Уставшей и запутавшейся во взаимных обвинениях семейной паре совсем не понятно как остаться родителями и обеспечить детям необходимую заботу и воспитание, когда разговаривать уже не получается. После развода ведь возникают тысячи новых вопросов — кто забирает ребенка из школы, сколько времени дети проводят с каждым из родителей, кто платит за образование и т.д.

Традиционным вариантом решения подобных ситуаций является обращение в суд. Однако опыт показывает, что судебным решением могут остаться недовольны обе стороны, не говоря уже о финансовых и нервных издержках. Альтернативным способом, зарекомендовавшим себя во всем мире, является семейная медиация. На сегодняшний день Европейским Союзом приняты основополагающие рекомендации по альтернативным методам разрешения конфликтов, дающие возможность конфликтующим сторонам получить равный доступ к решению своего конфликта в рамках медиации.

В чем отличие семейной медиации от психологического консультирования?

Супружеская пара, которая обращается к медиатору, как правило, не планирует личностных изменений и не ставит целью погружение в проблематику бессознательных жизненных сценариев, что было бы характерно для психологического консультирования или психотерапии. С другой стороны конфликтующие супруги ожидают, что медиатор, в отличие от судьи, не будет привязан к букве закона и сможет гибко реагировать на потребности пары и учитывать их реальные жизненные условия.

Насколько эффективна медиация?

Медиация относится к методам, эффективность которых доказана многочисленными исследованиями. Уже к середине 90-х в Соединенных Штатах, Канаде и Англии было проведено около 50 эмпирических исследований (подробная информация см. в Bastine, Link & Lörch 1995). Так решение конфликтов достигается в 70-80 % случаев всех обратившихся пар. Подсчитано, что для достижения приемлемого обеими сторонами решения по конфликтному вопросу требуется в среднем 12 часов. До 90 % всех пар, обратившихся за помощью, остаются удовлетворены достигнутыми соглашениями. Поражающий результат, если учесть, что некоторые конфликты казались неразрешимыми на протяжении многих лет. Вы спросите, каким образом удается достичь таких результатов? Опытный медиатор ответил бы на этот вопрос так: «Доверьтесь процессу». И это действительно работает.

Что происходит в процессе медиации?

Как уже было сказано, медиация является в первую очередь технологией, в основу которой легли знания современной конфликтологии и психологии коммуникации. Она предполагает выполнение сторонами последовательных шагов, позволяющих перейти от противостояния к сотрудничеству, от оскорблений к поиску взаимовыгодных решений. Чтобы лучше понять как проходит медиация, рассмотрим особенности каждого из этапов.

Начальная фаза или фаза открытия. Медиатор знакомит пары с особенностями медиации, выслушивает позиции сторон и их ожидания. Уже на этом этапе начинается работа с конфликтом. Например, один из супругов может не доверять другому и подозревать в манипулировании, проявляются разногласия в ожиданиях и т.д. Медиатор внимательно следит за этими проявлениями конфликта и проясняет опасения, которые их вызвали. Он помогает паре сформулировать и согласовать между собой запрос на медиацию.

Прояснение проблемы и разрешение конфликтов. После того как стороны достигли согласия в вопросах над которыми им предстоит работать, медиатор предлагает каждой из сторон более подробно описать суть конфликта. На этом этапе медиатор помогает паре отделить человека от проблемы и назвать неудовлетворенные интересы, которые скрываются за непримиримыми на первый взгляд позициями. При этом используются различные техники, такие как анализ эскалации конфликта, установление баланса сил, рефрейминг и т.д. В тех случаях, когда конфликт зашел слишком далеко и пара даже не в состоянии разговаривать друг с другом, проводятся индивидуальные сессии с каждым из супругов. Помогая отойти от требований и перейти к прямому высказыванию своих интересов, медиатор создает условия для конструктивных переговоров.

Поиск альтернативных решений. Медиатор не навязывает парам своего решения, даже если оно кажется ему очевидным. Супруги сами должны выработать собственные решения. Главный критерий — они должны устраивать обоих партнеров и быть основаны на реальной оценке. Одной из техник данного этапа является тестирование реальности. Таким образом медиатор помогает паре еще раз подумать о последствиях того или иного решения. На этой стадии также возможно привлечение детей, которые получают возможность поучавствовать в решении собственной судьбы. Перед этим важно оценить возможные риски и быть уверенным, что дети не станут свидетелями ссоры между родителями.

Подписание соглашения. Результатом любой медиации является подписание супругами соглашения, в котором детально описаны все подробности, с указанием сроков и сумм. Медиатор может назначить паре контрольную встречу через какое-то время, чтобы иметь возможность еще раз обсудить принятые соглашения и в случае необходимости пересмотреть отдельные пункты.

Что вы теряете?

Выгоды и преимущества от использования медиации очевидны для всех: консультанты, психологи, юристы – расширяют виды услуг, которые могут быть полезны их клиентам. Для участников медиации – это способ достаточно быстро самостоятельно найти решения, которые в первую очередь будут учитывать интересы детей. При принятии решения о выборе способа решения сложной ситуации необходимо ответить себе на вопросы: знаю ли я сколько продлятся судебные заседания? Какие ресурсы (время и деньги) придется потратить? Есть ли гарантии что решения будут приняты в мою пользу? Стоимость эмоциональных издержек? Что при этом будет происходить с детьми: как они себя будут чувствовать? В медиации есть возможность контролировать процесс поиска решений и подписать только то соглашение, которое абсолютно устраивает все стороны.

 

 

СЕРГІЙ БОГДАНОВ, викладач Українського Центру Медіації (kmbs). За спеціальністю психолог. Др. медичних наук Віденського медичного університету. Лауреат наукової премії ім. Маріани Рінглер за дослідження в галузі психології груп та психології інтелекту. Психоаналітик, 10 річний стаж консультування та керування групами особистісного розвитку.

ГАЛИНА ЄРЬОМЕНКО, керівник та викладач Українського Центру Медіації (kmbs), к.ю.н. Медіатор, акредитована у CEDR (Великобританія). У 2010 році стала переможцем від України у конкурсі на право стажування по медіації у JAMS Foundation (США). Також працює старшим науковим співробітником Інституту держави і права ім. В. М. Корецького НАН України.

Календар подій

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Нд.
1
2
3
7
8
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вхід до Ресурсного центру

Новини

Базові навички медіатора, 2 модуль (грудень 2020 рік)

22.12.2020
"Алгоритм, мистецтво, імпровізація: БНМ2" - такими словами можна охарактеризувати якість…

Дев’ятий щорічний форум суддів і медіація

18.12.2020
На панелі, присвяченій альтернативним методам вирішення спорів, цікаво було зустрітися з…

МОЖЛИВІСТЬ ОТРИМАТИ ДОСВІД ПРОВЕДЕННЯ РЕАЛЬНИХ МЕДІАЦІЙ

23.11.2020
Випускники програм з медіації часто цікавляться де можна отримати досвід проведення…

Підпишіться на розсилку

Підписатись

Контактна інформація


Україна, Київ, вул. Волоська 8/5
4 корпус НаУКМА, 4 поверх

Тел.:+38 (044) 490-66-35
Факс:+38 (044) 425-77-81
E-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
Жодна частина матерiалiв не може бути вiдтворена чи використана iншим способом
у будь-якiй формi без письмової згоди осiб, якi мають авторськi права.

© 2009, Український Центр Медіації
[УЦМ], kmbs